Valoración Económica de Pasivos Ambientales Estudio de Caso: Pasivos Generados por el Campo Petrolero Cicuci-Boquete, Mompós, Colombia - Moreno G, Jaime Alberto; Ussa G, Jaime Eddy (Colombia forestal, 2008)
La gestión ambiental exige la incororación de herramientas económicas para la toma de decisiones, no obstante uno de los aspectos cruciales comprende el establecer los valores de compensación exigibles , bajo parámetros de racionalidad aceptable en la sistématica y en la teoria de la complejidad propia de las relaciones ecosistémicas y de transmisió de impactos , que es donde se configura la definición de pasivo ambiental. El presente estudio pretendió establecer el valor de los daños causados por la actividad petrolera, a lo largo del tiempo, a las poblaciones asentadas en el área de influencia del campo petrolero Cicuco-Boquete, ubicado en la isla de Mompós en el departamento de Bolívar. La investigación consistió en desarrollar y aplicar una metodología para estimar el valor del daño configurado, como resultado de la modificación de las condiciones ambientales del recurso hídrico de soporte en las ciénagas intervenidas, en la alteracióndel excedente del productor-extractor de recursos pesqueros. Se encontró incidencia directa en la disminución del potencial pesquero, a consecuencia de la actividad petrolera allí desarrollada y afectación irreversible de la principal actividad productiva de las poblaciones allí asentadas.