Tamizaje Fitoquímico y Cálculo de Rendimiento de Sapogeninas Esteroidales de Tres Procedencias de Solanum Quitoense Var. Septentrionale "Naranjillo" - Flechas, Henry; Sánchez, Laura; Silva, Jairo (Colombia forestal, 2008)
Esta investigación comprendió el estudio de las partes aéreas (frutos) del lulo de monte (Solanum quitoense var. Septentrionale), cuyo objetivo principal fue determinar los metabolitos secundarios y en especial la presencia y cantidad de saponinas alcoloidales, comues en la familia Solanaceae. Estas sustancias son utilizadas como precursores para la fabicación de varias drogas de tipo corticoide, hormonas y antiinflamatorios.