Dispersión de semillas de la palma útil (Astrocaryum chambira Burret) en tres bosques amazónicos con diferente grado de intervención humana - Ramírez, Beatriz H; Parrado Rosselli, Angela; Stevenson, Pablo (Colombia forestal, 2009)
Las hojas jóvenes de Astrocaryum chambira son utilizadas por las comunidades indígenas amazónicas como materia prima para la fabricación de artesanías. Sin embargo, son muy pocos los estudios acerca de su historia de vida y de los impactos indirectos causados por la disminución de sus agentes dispersores. Teniendo en cuenta que la pérdida de animales dispersores de semillas por factores como cacería y modificación de hábitat afecta la dispersión de semillas de las especies de plantas tropicales, el objetivo de este estudio fue comparar la dispersión de semillas de A. chambira en tres bosques de tierra firme del Amazonas colombiano sujetos a diferentes niveles de intervención antrópica. Censamos las densidades de los agentes dispersores de A. chambira y caracterizamos la sombra de semillas. También marcamos semillas con el fin de estimar las distancias de dispersión y establecimos estaciones experimentales de densodistancio-dependencia para evaluar su relevancia en la dispersión de semillas de esta especie. Los resultados muestran que la remoción de semillas fue proporcional a la densidad de animales y al nivel de intervención del bosque. Los insectos fueron los principales depredadores en todos los sitios pero su efecto fue menos pronunciado en el bosque menos intervenido. La densidad de semillas no generó ningún efecto en la remoción, mientras que encontramos una mayor probabilidad de supervivencia a distancias intermedias de la palma (10 m). Estudios futuros se deberían enfocar en el establecimiento de las plántulas, las tasas de reclutamiento y el efecto de la intervención antrópica en los posteriores estadios de vida de esta palma tropical.