CARACTERIZACIÓN SUCESIONAL PARA LA RESTAURACIÓN DE LA RESERVA FORESTAL CÁRPATOS, GUASCA, CUNDINAMARCA - Cantillo Higuera, Edgard Ernesto; Lozada Silva, Alberto; Pinzón González, Julián (Colombia forestal, 2009)
Con base en la caracterización florística y estructural se analizaron cuatro etapas del proceso de sucesión secundaria, dentro de una matriz de vegetación que había sido objeto de perturbación (185 a) en la Reserva Forestal Cárpatos, localizada en las estribaciones de la cordillera Oriental, entre 2600 y 3000 msnm, con el objeto de contribuir a la preparación de un protocolo de restauración. En las zonas planas y húmedas se desarrolla una vegetación representada por un herbazal con Rubus floribundum y Pteridium aquilinum, con altura promedio de 0.7 m, caracterizada por Pteridium aquilinum con 1638 individuos promedio por 0.1 ha y un total de cuatro especies con igual número de géneros y familias, y un matorral-chuscal con Solanum inopinum y Chusquea scandens, con altura menor a 3 m, dominada por Chusquea scandens con un promedio estimado de 638 individuos por 0.1ha y un total de cuatro especies e igual número de géneros y familias. En zonas de mayor pendiente y menor humedad se establece la vegetación más estructurada, que corresponde a bosques en recuperación dominados por Miconia theaezans y Myrsine coriacea, que incluye dos tipos de vegetación: una dominada por Hedyosmum crenatum y Myrsine coriacea, con un estrato arbustivo con altura menor a 5 m con Myrsine coriacea como especie más importante, un promedio estimado de 1742 individuos por 0.1 ha y un total de 18 especies, 16 géneros y 13 familias, y otra dominada por Weinmannia pinnata y Miconia theaezans, representada por Myrsine coriacea, Miconia theaezans y Weinmannia pinnata como especies importantes, un promedio estimado de 1833 individuos por 0.1ha y un total de 14 especies, 12 géneros y 11 familias. Las especies Myrsine coriacea, Miconia theaezans, Hedyosmum crenatum y Weinmannia pinnata se consideran como apropiadas para iniciar protocolos silviculturales de reproducción, adaptación y establecimiento. Los análisis de ordenación permiten suponer que existe correlación entre el mayor contenido de arcilla y las comunidades de estados iniciales de la sucesión secundaria, mientras que en las etapas inferiores son mayores los valores en contenido de arena, capacidad de intercambio catiónico (cic), materia orgánica y pendiente.