Propuesta metodológica para seleccionar especies pioneras leñosas con fines de restauración ecológica dentro de la reserva biológica Cachalú (Encino Santander) - Romero Mejía, Adriana (Colombia forestal, 2005)
Se propuso y desarrolló un sistema de selección de especies para propósitos de restauración, basado en la evaluación de rasgos de historia de vida, propios de especies pioneras leñosas relacionados con características biológicas, ecológicas y del lugar de estudió. Se evaluaron siete especies, y entre ellas, se seleccionaron Croton magdalenensis y Vismia laeis para iniciar proyectos de recuperación de potreros abandonados dentro de la Reserva Biológica Cachalú. Este sistema puede usarse como base en proyectos de restauración en otros lugares del país; sin embargo, es necesario adaptarlo a las especies y a las condiciones ambientales del lugar. Se caracteriza por ser fácil de entender y de utilizar, por tanto, puede emplearse para proyectos que involucren la participación de la comunidad y de entidades de apoyo nacional e internacional.