Efecto del sombreado en vívero en el crecimiento y mortalidad de plántulas - Rivera Martin, Luis Eduardo; López Gómez, Javier Enrique; Triana Gómez, Max Alejandro (Colombia forestal, 2005)
Se evaluó la influencia de tres niveles de sombreado en el crecimiento y mortalidad de plántulas de regeneración natural de palosangre, mediante un ensayo monitoreado durante un período de seis meses. Se construyeron tres módulos de sombreado con malla polisombra al 25%, 45% y 75% de cobertura, creando ambientes lumínicos contrastantes con el fin de simular tres posibles estados sucesionales del bosque: claro pequeño, dosel semiabierto y dorel cerrado, respectivamente. Se encontró para el estado de plántula una mayor elongación en altura y un mayor aumento del área foliar en el nivel de sombreado al 75%, con la más favorable acumulación de biomasa con tasas de sobrevivencia del 100%. El nivel de sombreado al 25% mostró características desfavorables para la sobrevivencia de plántulas debido a una mayor abscisión de hojas, lo que disminuye las tasas de reposición foliar. En su estado natural, estos bajos índices pueden impedir que la plántula sobreviva a condiciones de estrés, por ejemplo la entrada de un período climático seco, donde se logró demostrar una disminución del número de hojas producidas.