Agroforestry systems of Theobroma cacao L. affects soil and leaf litter quality - Rangel Mendoza, Jorge Alberto; Silva Parra, Amanda (Colombia forestal, 2020)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los sistemas agroforestales (AFS) y no AFS de Theobroma cacao L. en la calidad del suelo y la hojarasca, durante las épocas de lluvia (RS) y sequía (DS) en zona tropical. Los tratamientos fueron cultivo de Theobroma cacao (CC), forestal de Yopo (Anadenanthera peregrina L.) Speg. (YF), forestal de Acacia (Acacia mangium Willd.) (AF), sistema agroforestal de T. cacao + forestal de Yopo (CYF), sistema agroforestal de T. cacao + forestal de Acacia (CAF), en un diseño completamente al azar en el campo. La producción de hojarasca fue más alta en CC (0.79 y 0.73 ton.ha-1) en RS y DS, respectivamente. CC y AFS mejoró la fertilidad del suelo, menos Mg en CC; AFS la calidad de la hojarasca, CAF en DS y CYF en ambas épocas, menos el B y S en DS. Los AFS pueden ser una solución en zonas tropicales para solventar los problemas de baja fertilidad de los suelos.