Imaged based identification of colombian timbers using the xylotron: a proof of concept international partnership - Arévalo B., Rafael E.; Pulido R., Esperanza N.; Solórzano G., Juan F.; Soares, Richard; Ruffinatto, Flavio; Ravindran, Prabu; Wiedenhoeft, Alex C. (Colombia forestal, 2021)
Sistemas de identificación automatizada de maderas pueden fortalecer la lucha contra el tráfico ilegal de maderas. Este trabajo utilizó 764 especímenes de xilotecas, correspondientes a 84 taxones, para desarrollar un modelo de identificación para 14 especies comerciales de Colombia. Se comenzó colectando imágenes de especímenes provenientes de xilotecas fuera de Colombia, que se utilizaron para entrenar y evaluar un modelo inicial. Se colectaron imágenes adicionales provenientes de una xiloteca Colombiana (BOFw), que se utilizaron para refinar y producir el modelo final. La capacidad de reconocimiento de este modelo fue del ~97%, demostrando que incluir muestras locales aumenta la precisión y confiabilidad del sistema [XyloTron]. Este estudio presenta el primer modelo de vision computarizada para identificación de maderas en Colombia, desarrollado en una escala de tiempo corta y bajo cooperación internacional. Concluimos que pruebas en campo y capacitación forense y en aprendizaje automatizado, son los siguientes pasos lógicos a seguir.