Caracterización estructural, ordenación y dinámica de la vegetación en la zona de captación de aguas de la microcuenca El Tigre - municipio de Norcasia, Caldas - Cantillo-H, Edgar Ernesto; Rangel-Ch, J Orlando (Colombia forestal, 2002)
Se describió el comportamiento estructural, tanto para cinco estratos de la vegetación, como para la sinusia arbórea de individuos > 10 cm DAP; se clasificó y ordenó el componente florístico y se identifico el estado sucesional en la zona de captación de la Microcuenca El Tigre, municipio de Norcasia, Caldas a partir de un muestreo simple al azar con ocho levantamientos de 1000 m2 de superficie cada uno. Florísticamente se clasificó la alianza Ingo codonanthae - Vismion guianensis conformada por las asociaciones Schefflero morototoni - Schizolobietum parahybi y Cariniano piriformydis Cordietum alliodorae y la comunidad Dendropanax arboreus - Euterpe precatoria. Estructuralmente se diferencian tres estratos arbóreos, siendo el arbóreo inferior el más dominante. La especie con mayor Indice de Predominio Fisionómico e Indice de Valor de Importancia fue Jacaranda copaiapara los estratos arbóreo y de arbolitos. Ocotea longifolla e Inga codonantha muestran los mayores valores de Posición Sociológica. El mayor IVI Ampliado IVIA fue para la especie Ocotea longifolia. La distribución en clases para el vuelo arbóreo muestra un carácter de J invertida. Al ordenar la vegetación se evidencia una variación en los levantamientos altamente correlacionada con la pendiente, así como una correlación negativa entre la pendiente y la saturación de bases de los mismos. El número de estratos junto a la dominancia de gremios ecológicos heliófilos y hemisciófilos en el vuelo, y esciófilo en los niveles bajos, define un estado intermedio de desarrollo del proceso sucesional.