Análisis estructural de la vegetación en el gradiente altitudinal y entre vertientes de la región de Sumapaz, Colombia - Alvarado Coronado, Claudia Liliana; Cantillo Higuera, Édgar Ernesto (Colombia forestal, 2006)
De 31 levantamientos ubicados en dos transec- · tos con variación altitudinal entre 550 y 3.500 m en la vertiente oriental y 470 y 3.500 m en la occidental del macizo del Sumapaz, se utilizaron los valores de cobertura, número de individuos, riqueza y área basal para cada estrato en la vegetación boscosa con el fin de evaluar la variación por efecto de la disimetría (exposición) de las dos vertientes por el gradiente altitudinal en las tres regiones de vida, Tropical, Subandina y Andina, o por la interacción vertiente-región de vida. Los valores de cobertura del estrato arbustivo varían por efecto de las regiones de vida, mientras que el estrato herbáceo lo hacen por la interacción vertiente-región, de vida. El número de individuos y la riqueza de especies en el estrato subarbóreo varían entre regiones de vida a lo largo del gradiente altitudinal. Los valores de área basal en los estratos arbóreos no se asocian a ninguno de los factores analizados.