Ensayo de manejo del bosque secundario del Magdalena medio en el corregimiento de Puerto Pinzón, Municipio de Puerto Boyacá - Silva Herrera, Luis Jairo (Colombia forestal, 2006)
El aprovechamiento maderero representa un pequeño porcentaje del uso del bosque natural. Según la FAO (2002), en el decenio de 1990 cada año se destinó a otros usos (en otras palabras, se deforestó) el 0,38 por ciento de los bosques mundiales. Al mismo tiempo, grandes extensiones se convirtieron de nuevo en bosques. La tala continua de los bosques y su transformación en potreros, para luego abandonarlos por el agotamiento de los mismos o por el desplazamiento de la población rural ocasionada por el conflicto social, produce la colonización de estas tierras por especies forestales heliófitas que conforman bosques secundarios. Según él IDEAM (1998), entre 1986 y 1996 se regeneraron 3.445.000 hectáreas de bosques secundarios en Colombia. La presente investigación pretende determinar el manejo de un bosque secundario conformado en un alto porcentaje por Algodoncillo (Trichospermun colombianum), ubicado en Puerto Pinzón, municipio de Puerto Boyacá, mediante el ensayo de diferentes tratamientos silviculturales, donde el principal es el aclareo y su incidencia sobre el incremento, diámetro y altura de la especie. Son innumerables los servicios ecológicos y económicos que los bosques secundarios pueden proporcionar potencialmente (Tabla 2). Ese amplio rango de usos hace que el manejo de los bosques secundarios pueda adecuarse a las prioridades de los usuarios" (Bosques y Desarrollo, 1998).