Estudio preliminar de prevalencia de Microcyclus ulei en jardines clonales de Hevea brasiliensis en Cundinamarca, Meta, Santander y Tolima - Burgos, Javier Darío; Moreno G, Jaime; Pérez Rojas, Julia Andrea (Colombia forestal, 2006)
El mal suramericano de las hojas del caucho Hevea brasiliensis es causado por el hongo ascomiceto Microcyclus ulei. El principal daño de la enfermedad es la defoliación prematura de las plantas y su impacto es de tal magnitud que una defoliación del 20% reduce la producción de látex en un 75%. El Microcyclus ulei ha sido la principal causa de fracaso de las grandes plantaciones de caucho en Brasil. En Colombia, si bien el ataque es conocido desde los años de 1970, no se tiene una estimación de la prevalencia del ataque ni de la severidad del mismo. En este estudio preliminar, llevado a cabo enjardines clonales del Meta (Cauchopar); Santander (Vivero ASOHESAN-Procaucho, Cimitarra; Jardín Clonal de Capote); Tolima (Biofábrica de Caucho, Guayabal) y Cúndinamarca (Biofábrica Eedecaucho: Guaduas) se encontró una prevalencia de 3.8%, siendo el clon RRIM600 el más afectado. En lo que respecta a la escala de afectación, los clones IAN710 y GT1 presentaron ataques más severos.