Aspectos de la estructura y del patrón de riqueza de la vegetación del transecto del Tatamá - Cantillo H, Édgar Ernesto; Rangel Ch, J Orlando (Colombia forestal, 2006)
A lo largo de dos transectos con variación altitudinal entre 550 y 3.700 m en la vertiente occidental y entre 1.150 y 3.700 m en la oriental de la cordillera occidental, se caracterizaron los aspectos de la estructura de la vegetación boscosa. En la vertiente occidental de la región de vida Tropical, la más húmeda de la cordillera, la vegetación definida por la alianza Cecropio-Brosimion utilis presenta en el estrato arbóreo superior individuos emergentes mayores a 30 m, mayor dominancia de los estratos arbóreo inferior (64%), arbustivo (55%) y herbáceo (53%) y mayor altura promedio del dosel (23 m). Las especies con valores mayores de importancia son Elaeagia utilis, Jacaranda hesperia, Inga pavonia y Cecropia sp., mientras que las familias más representativas fueron Rubiaceae, Moraceae y Leguminosae. En la región de vida Subandina, la alianza Calatolo venezuelanae-Wettinion kalbreyeri, contiene mayor dominancia en el estrato arbóreo superior (23%). Las especies más importantes son Alchornea sp., Cecropia sp. y Wettinia kalbreyeri, con familias representativas como Lauraceae, Rubiaceae y Moraceae. Contiene el mayor número de especies (418) géneros (229) y familias (81) en el transecto. La región de vida andina está representada por la alianza Geonomo weberbaueri-Drimion granadensis, la cual registra mayor dominancia en el estrato subarbóreo (52%). Contiene especies importantes como Clusia multiflora, Prunus integrifolia y Brunellia sp., destacándose las familias Melastomataceae, Clusiaceae y Cunoniaceae. En la franja altoandina, la alianza Desfontaineo parvifoliae-Ilicion supremae presenta mayor promedio en el número de individuos (97) y en el área basal promedio (9,6 m2) en elementos con DAP > 10 cm en 0,1 ha, y la más baja altura promedio del dosel en el transecto (10 m), se destacan Clusia clusioides, Miconia gleasoniana, Scheffiera bejucosa e Ilex aif pernervata, como especies importantes, y Melastomataceae, Aquifoliaceae y Araliaceae como familias representativas. A escala regional, los valores de densidad absoluta en individuos con DAP > 10 cm fueron mayores en la región de vida altoandina en la vertiente occidental (1,18) y andina en la oriental (1,13). En las dos vertientes, la riqueza absoluta para individuos con DAP > 10 cm fue mayor en la región de vida subandina (0,46 y 0,35) mientras que para todos los éstrátos lo fue en la región de vida altoandina (3,19 y 3,40).