Diversidad y caracterización florística de la vegetación en la zona de captación de aguas de la microcuenca El Tigre-Norcasia, Caldas - Cantillo H, Édgar Ernesto; Rangel Ch, J Orlando (Colombia forestal, 2003)
En la zona de captación de la microcuenca El Tigre, municipio de Norcasia, Caldas, entre 500 y 550 m de altura, se caracterizó el componente florístico teniendo en cuenta los individuos con DAP ( 10 cm, a partir de un muestreo simple al azar con ocho levantamientos de 1000 m 2 de superficie cada uno. En la vegetación de la región se diferenció la alianza Ingo codonanthae - Vismion guianensis con las asociaciones Schefflero morototoni - Schizolobietum parahybi entre cuyas especies características, además de las dominantes, figuran Guazuma ulmifolia, Pouroma aspera, Protium heptaphylium, Apeiba aspera y Cedrela odorata, y la asociación Cariniano piriformydis - Cordietum alliodorae, donde son especies características tam bién Cecropia sciadophylla, Persea americana, Vismia macrophylla e higa densiflora. Se registró igualmente una comunidad domina- da por Dendropanax arboreus y Euterpe precatoria. La riqueza florística (individuos con DAP ( 10 cm) en las ocho parcelas efectuadas, está representada por 89 especies de 82 géneros y 37 familias; el estrato arbóreo (mayor de 12 m de altura) presentó el mayor número de especies. La comunidad de Dendropanax arboreus y Euterpe precatoria mostró los mayores índices de riqueza.