Estudio morfológico de los Pirenos en el género Retiniphyllum (Rubiaceae) - Cortés B, Rocío; Delprete, Piero G (Colombia forestal, 2003)
Los pirenos han sido considerados caracteres diagnósticos genéricos en la familia Rubiaceae; sin embargo, recientes estudios han demostrado que en algunos géneros su variabilidad morfológica es útil también a nivel específico. El presente proyecto tuvo como objetivos estudiar y describir la variación morfológica de los pirenos en Retiniphyllum y determinar su valor taxonómico. Se encontró queIos pirenos varían principalmente en cuanto a la presencia o ausencia de alas laterales, lugar de inserción de las alas y ubicación del orificio de germinación del pireno. Con base en estos caracteres, se establecieron cinco tipos de pirenos. Este estudio demuestra el valor taxonómico de los pirenos a nivel específico en el género Retiniphyllum y en la familia Rubiaceae.