Efecto de la aplicación de ignífugos en el comportamiento combustible de las maderas de Chanul, Machare, Pantano y Níspero - Brahan, William Klinger; Cortés García, Myriam Patricia; González Farías, John (Colombia forestal, 2003)
El presente trabajo se realizó con el fin de encontrar evidencias empíricas que confirmaran los hallazgos de investigaciones anteriores, en cuanto a la fuerte incidencia del contenido de humedad en el punto de saturación de las fibras sobre el comportamiento combustible de la macleia, inclusive por encima de parámetros tan utilizados como la densidad, así como al poco o nulo efecto que ejercían los ignífugos sobre la combustibilidad de maderas pesadas, semiduras y livianas y la gran efectividad sobre maderas. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que a pesar de la mayor densidad que presentan. las maderas de níspero y chanul, en comparación con la de machare, esta presenta menores valores de pérdida de peso y menores tiempos de extinción de la llama cuando se la expone al fuego, lo cual se explica porque posee menores valores de contenido de humedad en el punto de saturación de las fibras, contrario a lo que se esperaría que ocurriese si se pensara en su menor valor de densidad. De igual manera, los resultados muestran que sobre maderas tan duras como el níspero, la aplicación de los ignífugos no tiene efectos significativos sobre su combustibilidad, situación que sugiere la búsqueda de alternativas de manejo y protección de estas'maderas contra el fuego, que se sustenten en parámetros físicos y no en tratamientos químicos.