Caracterización de los distritos de manejo integrado de los recursos naturales renovables, formulación y ensayo de una metodología para la evaluación de la efectividad en el manejo - Cárdenas Torres, Miguel Andrés; Zárate Ospina, Martha Lucía; Sánchez Páez, Heliodoro (Colombia forestal, 2003)
Se presenta la síntesis del trabajo de investigación relacionado con la caracterización de las quince Áreas Naturales Protegidas declaradas en Colombia bajo la categoría de Distritos de Manejo Integrado de los Recursos Naturales Renovable's (DMI), abordando aspectos físicos, bióticos, socioeconómicos, amenazas y fortalezas así como la bibliografía relevante y se proponen pautas de manejo para cada área y para el conjunto en general. El principal aporte del trabajo de investigación corresponde al Diseño de un Instrilmento Metodológico para la Evaluación de la Efectividad en el Manejo de los DMI (EEM-DMI), enmarcado en los elementos que según la Comisión Mundial de Áreas Protegidas de la UICN, debe tener una metodología de esta índole. El Instrumento consta de cuatro etapas: caracterización, diagnóstico estratégico DOFA, matriz de evaluación de la efectividad en el manejo de los DMI y análisis e interpretación de resultados. La estructura de indicadores fue diseñada y convalidada para la categoría, lo que representa un avance en su conceptualización y en la aplicación de los postulados de planeación estratégica como soporte para conseguir el manejo efectivo del área declarada. Es la primera vez en el país que se ensaya una metodología para la evaluación de la efectividad en el manejo de un área natural protegida. Dicho ensayo se realizó por medio del estudio de caso del DMI «Nacimiento del Río Subachoque y Pantano de Arce en Jurisdicción de la CAR - Cundinamarca».