Mejoramiento de la calidad física de un lote de semilla almacenada de Alnus Jorullensis, Cedrela Odorata y Cordia Alliodora a través de la aplicación de las técnicas Prevac e IDS - Vélez Sánchez, Diego Fernando (Colombia forestal, 2003)
Las técnicas Prevac (vacío-presión) e IDS (incubación-secado-separación) se han utilizado para mejorar la calidad física de lotes de semillas forestales almacenadas. Su eficacia está aprobada en especies como Pinus caribea y Pinus oocarpig. En la investigación desarrollada se aplicaron dichas técnicas con el fin de evaluar su potencial de uso en semillas de Alnus jorullensis, Cedrela odorata y Cordia alliodora. Los resultados obtenidos indican que las técnicas Prevac elDS fueron efectivas en Alnus jorullensis y Cedrela odorata, ya que se logró mejorar la calidad física del lote. En la especie Cordia alliodora solo la técnica Prevac arrojó buenos resultados, la técnica IDS no fue efectiva porque las semillas no soportaron el proceso de incubación utilizado.