Almacenamiento de Polen de Guanábano - Cárdenas Torres, Luz Fabiola (Colombia forestal, 2003)
Ensayos de polinización artificial requieren del conocimiento de la germinabilidad de los granos de polen, que varía considerando el grado de madurez del mismo y los factores del medio, como la temperatura y la humedad relativa. En este proyecto se realizaron pruebas con diferentes niveles de los factores mencionados anteriormente, para el guanábano (Annona muricata L.) , con el fin de encontrar el mejor medio para almacenamiento. De los ambientes analizados el mejor fue el de refrigeración a 14.3° C y 91,6% de humedad relativa, seguido por el cuarto frío con 22° C y 83,6 % de humedad relativa, yT el de menor porcentaje de granos de polen germinados fue el de condiciones ambientales con temperatura de 28° C y 86 % de humedad relativa. A partir de esto, se concluye, que el porcentaje de germinación de los granos de polen disminuye con el aumento de la temperatura y el descenso de la humedad relativa, como resultado de la deshidratación de los granos de polen y consecuente pérdida de viabilidad. El estado de apertura floral que presenta mayor número de granos germinados es el VI, con. cero horas de almacenamiento, presentando pérdida de germinabilidad con el paso del tiempo de almacenamiento.