La reserva natural de Yocoto: su vegetación leñosa - Cantillo H, Edgard Ernesto; Fajardo Gómez, Amarfi (Colombia forestal, 2004)
El bosque de la Reserva Natural de Yotoco se caracterizó a partir del muestreo de diez levantamientos de 0.1 ha., distribuidos a lo largo de la reserva en dirección norte - sur, dentro de los cuales se censaron todos los individuos leñosos en diferentes estados de desarrollo. La vegetación se agrupa en la alianza Caseario megacarpoton - Ocoteion caracasanae con las asociaciones Perseo caeruleae - Ocoteetum caracasanae y Chrysochlamydo dependentis - Ocoteetum caracasanae. Las especies más importantes en los aspectos estructurales en todas las comunidades son: Ocotea caracasana, Poulsenia armata, Pouteria caimito, Passiflora arboreay Persea caerulea,obteniendo los mayores valores de IVI e IPF. Las distribuciones de altura, diámetro, cobertura y área basal muestran entre nueve y once intervalos de clase; la distribución diamétrica sigue una tendencia de disminución entre clases (J invertida). La riqueza florística está representada por 79 especies de 51 géneros y 35 familias en los 1021 individuos censados. La asociación Chrysochlamydo dependentis - Ocoteetum caracasanae obtiene los mayores valores de riqueza y diversidad.