Catálogo preliminar de la flora vascular de los bosques subandinos de la reserva biológica Cachalú, Santander (Colombia) - Reina, Miriam; Medina, Ruth; Ávila, Fabio A; Ángel, Sonia P; Cortés B, Rocio (Colombia forestal, 2010)
Se presenta el catálogo preliminar de la flora vascular de la Reserva Biológica Cachalú, localizada en la vertiente occidental de la Cordillera Oriental (Encino - Santander), la cual posee una muestra de la lora de los bosques subandinos de los Andes Colombianos. El material botánico se recolectó en un periodo de siete meses durante los años 2007 y 2008. Se realizaron colecciones generales en los senderos de la reserva y en la parcela permanen te en un rango altitudinal entre 1800 y 2350 m de altitud. Se registraron 443 especies, agrupadas en 257 géneros y 101 familias botánicas. Las angios permas representan el 96% de la lora vascular, mientras que los pteridoitos el 3.5% y las gimnos permas sólo el 0.5%. La familia Rubiaceae presen ta la mayor riqueza de géneros y especies (18/36), seguida de Melastomataceae (13/30), Orchidaceae (13/25), Asteraceae (13/21) y Solanaceae (8/21). Los géneros Psychotria, Miconia, Solanum y Anthurium presentan el mayor número de especies. El catálogo incluye para cada especie, además del nombre cientíico y las colecciones de referencia usadas, el hábito de crecimiento y el gradiente al titudinal en el que se colectó. Se discuten las ai nidades de los bosques de la Reserva Biológica Cachalú con otros bosques del Corredor Biológico Guantiva - La Rusia - Iguaque. Adicionalmente, se mencionan las especies que poseen algún grado de amenaza y que deben ser prioritarias en futuros programas de restauración y conservación.