Catálogo preliminar de la flora vascular de los bosques subandinos de la cuchilla el fara (SantanderColombia) - Medina, Ruth; Reina, Miriam; Herrera, Edna; Ávila, Fabio Andrés; Chaparro, Omar; Cortés B, Rocio (Colombia forestal, 2010)
Se presenta el catálogo preliminar de la flora vascular de los bosques subandinos de la Cuchilla El Fara, ubicada dentro del Corredor Biológico Guantiva - La Rusia - Iguaque, entre los municipios de Charalá, Gámbita y Suaita (SantanderColombia). El catálogo incluye para cada especie información sobre su hábito de crecimiento, el rango altitudinal local y los especímenes de referencia. Se registraron 409 especies de plantas vasculares, distribuidas en 226 géneros y 105 familias. Se encontró que las familias con mayor número de géneros fueron Rubiaceae (18), Asteraceae (10), Melastomataceae (10), Orchidaceae (10), Euphorbiaceae (8), Arecaceae (7) y Fabaceae (7). Las familias con más especies fueron Rubiaceae (33), Melastomataceae (28), Lauraceae (21), Asteraceae (17), Araceae (17), Orchidaceae (17) y Gesneriaceae (15). Se discute la semejanza de los bosques de la Cuchilla El Fara con otros bosques del Corredor Biológico Guantiva La Rusia Iguaque, y con bosques subandinos del neotrópico. Finalmente, se señalan las especies que se encuentran en algún grado de amenaza en las categorías de la UICN, y que se deben tener en cuenta en programas de restauración y conservación.