Uso de especies forestales asociadas a bosques de roble (Quercus Humboldtii Bonpl.), con fines energéticos, en tres veredas del Municipio de Encino-Santander - de las Mercedes Díaz Silva, Mónica Rocío (Colombia forestal, 2010)
Se hizo una aproximación al consumo de madera con ines energéticos, proveniente del bosque de roble, en las veredas Patios Altos, Patios Bajos y Canadá, municipio de Encino-Santander. Las herramientas usadas para la toma de datos fueron encuestas estructuradas, entrevistas abiertas y observación participante a las familias de la comunidad evaluada que dependen del recurso forestal. Se registraron 21 especies para uso doméstico, de las cuales siete están asociadas al bosque de roble. La planta arbórea de mayor empleo y preferencia es el roble (Quercus humboldtii Bonpl.) seguida por el laurel (Morella pubescens (Humb. y Bonpl. ex Willd.) Wilbur). Los resultados muestran que el uso de sólo leña y de leña alternada con gas en el grupo evaluado es 98%, lo que releja la real importancia del combustible en la comunidad. Se estimó que el consumo de leña por persona día es de 3.6 ± 1.35 kg y el anual del grupo muestreado (54 familias) es de 354.78 kg. Este aprovechamiento corresponde a especies arbóreas nativas (78.2%), arbustos nativos (12.4%) y plantas exóticas (9.3%). La utilización de leña representa para los habitantes de la región un ahorro económico, evaluado en aproximadamente 33% de la mensualidad para el sostenimiento familiar.