Identificación De Hongos Fitopatógenos Asociados Al Roble (Quercus Humboldtii Bonpl.), En Los Municipios De Encino (Santander), Arcabuco, Y Tipacoque (Boyacá) - Monroy Castro, Leidi Yunari; Lizarazo Forero, Luz Marina (Colombia forestal, 2010)
Los objetivos del presente estudio fueron aislar y determinar la presencia del patógeno Phytophthora ramorum y de otros posibles patógenos de Quercus humboldtii, y la posibilidad de utilizar la capacidad antagónica de bacterias aisladas de rizósfera y ilosfera sobre estos. El estudio se realizó en la zona central del corredor de conservación Guantiva La Rusia Iguaque, en los municipios de Encino (Santander), Arcabuco y Tipacoque (Boyacá). Los aislamientos de los hongos itopatógenos, se realizaron mediante siembra directa de hojas con sintomatología fúngica, en medios selectivos sólidos ogy, Sabouraud, y pda + acido láctico al 0.2%. Se utilizó la técnica de recuento en placa para el aislamiento de bacterias de suelo rizosférico y suelo total. No se aisló el hongo Phytophthora ramorum, pero si otros hongos itopatógenos de los géneros Fusarium spp. y Pestalotia spp. Las poblaciones bacterianas de suelo rizosférico y suelo total fueron bajas y poco diversas, y dominadas por algunos morfotipos. Se identiicaron cuatro especies de bacterias: Pseudomonas luorescens, Bacillus macerans, Bacillus subtilis y Staphylococcus epidermidis. La comunidad de la ilosfera estuvo dominada por Pseudomonas luorescens. Los géneros Pseudomonas luorescens y Bacillus subtilis, no mostraron propiedades antagónicas contra el hongo Pestalotia spp. Es indispensable realizar estudios adicionales, para conirmar si los géneros Fusarium spp. y Pestalotia spp., actúan como patógenos del Quercus humboldtii.