Avances en la restauración de bosques de roble en tierras bajas agrícolas del Río Mississippi y sus tributarios - Gardiner, Emile S.; Dey, Daniel C; Stanturf, John A.; Roy Lockhart, Brian (Colombia forestal, 2010)
Las zonas bajas asociadas al río Mississippi y sus tributarios albergaron históricamente extensos bosques de latifoliadas particularmente ricos en especies de roble (Quercus spp.). A comienzos del siglo xviii, la deforestación causada por la agricultura sostenible redujo la extensión del bosque original y fragmentó el restante en pequeñas parcelas. Más recientemente, la reducción en los precios de los productos, junto con la creciente conciencia por la conservación, han brindado oportunidades para restaurar una porción considerable de tierras agrícolas en bosques de latifoliadas. Mientras que las primeras reforestaciones de tierras agrícolas comenzaron hace 40 años en la región, los esfuerzos para realizar reforestaciones organizadas y a gran escala han tenido su máximo en los últimos 15 años, debido al creciente interés en la sostenibilidad de los bosques, la conservación de la biodiversidad, el secuestro de carbono y la calidad de las aguas. Implementar la reforestación a gran escala para restaurar bosques de latifoliadas involucra muchos aspectos de la biología y ecología de las especies de roble que impactan el proceso de restauración. El propósito de este artículo es mostrar los conocimientos que se han obtenido a través de investigaciones y experiencias en la reforestación de bosques de roble en el oriente de los Estados Unidos, como modelo para desarrollar avances que permitan iniciar la restauración de los bosques de roble en otras regiones. Para lograr esto delineamos aspectos asociados con las estrategias de regeneración de los robles y los patrones de desarrollo natural de los rodales que han limitado la reforestación a gran escala en bosque dominados por roble. Más aún, presentamos avances efectivos en reforestación usados para reducir el impacto de estos cambios, y enmarcamos estos avances en el contexto de la reforestación de bosques de roble que responde a múltiples objetivos de manejo y brinda valor y función sobre una base sostenible.