Evaluación de la variabilidad genética de clones de caucho natural presentes en la colección clonal del instituto Sinchi, mediante el uso de descriptores morfológicos - Quesada-Méndez, Isaac; Quintero-Barrera, Lorena; Aristizábal, Fabio A.; Rodríguez-Acuña, Olga (Colombia forestal, 2011)
Se estimó la variabilidad genética de clones de caucho natural presentes en la colección clonal del Instituto SINCHI, los cuales incluyen clones de Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. De Juss.) Muell.Arg., Hevea spp. (H. brasiliensis x H. benthamiana) y tres especies más del género Hevea. Se realizó la caracterización de 72 materiales con veintiocho descriptores morfológicos, los cuales posteriormente fueron utilizados para generar una matriz de similaridad por medio de un análisis de variables multicategóricas, así como la obtención de agrupamientos con base en esta. Con excepción del clon GU 1410, se observó una baja variabilidad entres los clones de H. brasiliensis y Hevea spp., presumiblemente por la descendencia directa de la mayoría de materiales entre cruces de los parentales PB 80, PB 5/51, PB 49 y Tjir, que evidenciaron agrupamientos entre algunos materiales producto de cruces exclusivos de la series PB, entre clones descendientes del parental PB 86 y entre clones descendientes del parental PB 5/51. Los clones de otras especies del género Hevea divergen de este gran grupo.