Producción de palmito de Euterpe oleracea Mart. (ARECACEAE) en la costa pacífica colombiana: estado actual y perspectivas - Vallejo, Martha Isabel; Valderrama, Natalia; Bernal, Rodrigo; Galeano, Gloria; Arteaga, Gerardo; Leal, Claudia (Colombia forestal, 2011)
Presentamos una síntesis de la trayectoria de extracción de palmito de la palma Euterpe oleracea en el sur de la Costa Pacífica de Colombia y un diagnóstico del estado actual de aprovechamiento, a partir de la documentación de la cadena de valor. El estudio incluyó entrevistas semiestructuradas y observación participativa con los diferentes actores del sistema. La cadena de valor está compuesta por cuatro segmentos: cosecha, acopio, procesamiento y comercialización. Después de treinta años de aprovechamiento, el sistema continúa siendo netamente extractivo, pues depende de la oferta del recurso en condiciones naturales y de la voluntad del cortero para proveer de materia prima a las plantas de procesamiento que operan en la zona. A pesar de las ventajas biológicas y ecológicas que caracterizan a esta palma cespitosa dominante en el bosque, hacen falta estudios detallados que muestren el impacto real de las prácticas actuales de aprovechamiento sobre las poblaciones. La extracción de palmito tiene un alto impacto social y económico en la región, pues representa un ingreso importante para muchas familias. Las buenas relaciones entre la empresa, los corteros y la autoridad ambiental han sido un factor determinante para que la actividad se mantenga; pero todo el proceso necesita ser fortalecido, tanto estratégica como financieramente, a fin de solucionar los problemas de carácter organizacional, económico y social que se presentan en torno a dicha actividad.