DISTRIBUCIÓN ESPACIAL, ESTRUCTURA Y VOLUMEN DE LOS BOSQUES DE ROBLE NEGRO (Colombobalanus excelsa (Lozano, Hern. Cam. & Henao, J.E.) Nixon & Crepet) EN EL PARQUE NACIONAL NATURAL CUEVA DE LOS GUÁCHAROS - Dávila, David Eduardo; Alvis, José Franco; Ospina, Roman (Colombia forestal, 2012)
Se determinó la distribución espacial de los bosques dominadosColombobalanus excelsa en el Parque Nacional Natural (PNN) Cueva de los Guácharos y su zona de amortiguación y se precisaron sus parámetros estructurales utilizando un inventario forestal estratificado. El inventario se realizó en cuatro fajas de 0.5 ha distribuidas en dos estratos: el primer estrato se localizó en el PNN Cueva de los Guácharos y el segundo en su zona de amortiguación. Cada faja estuvo conformada por parcelas de 20 x 50 m para registrar individuos con diámetros a la altura del pecho (DAP) = 10 cm, altura total, diámetro de copa y estado del árbol; asimismo, en cada faja se anidó una subparcela de 10 x 10 m para registrar individuos con DAP = 10 cm y alturas mayores a 3 m y el número de plántulas = 0.3 m de altura se estimó en subparcelas de 5 x 5 m. Se generaron modelos para estimar la altura y el volumen en función del DAP. Se reportaron un total de ocho rodales naturales de roble negro que alcanzaban las 2000 ha, de las cuales 28.3 ha se encontraron dentro del parque. Se registró una densidad de 281.7 árboles ha-1, un área basal de 52.33 m2 ha-1 y un volumen de 761.65 m3 ha-1. El factor mórfico para la especie fue de 0.76041. Se ajustaron seis modelos para estimar la altura y seis para volumen con ajustes de 0.90 y 0.98, respectivamente.