Regeneración de yemas adventicias en segmentos de hojas y entrenudos de Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl. - Duarte, Evelyn (Colombia forestal, 2022)
La finalidad de este estudio fue evaluar la capacidad de regeneración de yemas adventicias en explantes de segmentos de hojas y entrenudos provenientes de plantas in vitro. Para ello, fueron germinadas semillas de Balfourodendron riedelianum en condiciones in vitro, y luego de un mes los explantes de hojas y entrenudos fueron cultivados en un medio Murashige y Skoog suplementado con combinaciones ANA (0.01 mg.L-1), BAP (0.1 mg.L-1) y TDZ (0.1, 0.01 mg.L-1). Los mejores resultados se obtuvieron cuando los fragmentos de entrenudos fueron cultivados en 0.1 mg.L-1 de BAP y 0.01 mg.L-1 de TDZ, donde el 26.67±5.77 % de los explantes brindaron 12±4.36 % de yemas por explantes. Se concluyó que los explantes de segmentos de hojas y entrenudos de B. riedelianum son aptos para inducir yemas adventicias.