Efecto del espaciamiento en la estimación indirecta del índice de área foliar en plantaciones dendroenergéticas de Eucalipto - Valverde, Juan Carlos (Colombia forestal, 2022)
Se evaluó la influencia del espaciamiento en la estimación del índice de área foliar (IAF) en plantaciones de Eucalyptus tereticornis y Eucalyptus saligna. Por especie se analizaron tres espaciamientos: 1.0 x 2.0 m, 1.0 x 1.0 m y 1.0 x 0.5 m. Se midieron variables dasométricas y el IAF con dos métodos indirectos (LICOR 2000 y fotografía digital hemisférica, FDH) y un método directo. Los resultados no mostraron diferencias entre especies. En cambio, el espaciamiento influyó significativamente en el diámetro (a menor espaciamiento, menor diámetro) y en el IAF (a menor espaciamiento, mayor IAF), con variaciones de 2.11 a 3.96 m2.m-2. La evaluación de los métodos indirectos mostró que la reducción del espaciamiento incrementó el sesgo en la estimación. La FDH fue más exacta, con una tendencia a subestimar el IAF del 8 %. En cambio, LICOR 2000 mostró un sesgo elevado, con tendencia a sobrestimar el IAF hasta en un 31 %.