Vegetative Growth of Genipa americana L. Accessions - Montoya-Areiza, Maira Camila; Cano Gallego, Lucas Esteban; Castañeda-Sánchez, Darío Antonio; Arango-Arcila, Sergio; Córdoba-Gaona, Oscar de Jesús (Colombia forestal, 2022)
La Jagua (Genipa americana L.) se encuentra ampliamente distribuida en las Américas. Se ha utilizado desde tiempos ancestrales por la calidad del pigmento extraído de su fruto. Este estudio pretendió evaluar el crecimiento vegetativo de cinco accesiones de Jagua mediante el ajuste de modelos no lineales a variables dasométricas de crecimiento. Las accesiones (Porce, Chigorodó, San Carlos, San Luis y Vigía del Fuerte en Antioquia) fueron recolectadas en la región centro-occidental de Colombia. El crecimiento, determinado a través de la altura total y diámetro estimado a 0.10 y 1.30 m del suelo, fue evaluado durante 262 semanas en el municipio de Amalfi. Se realizó un análisis descriptivo del comportamiento del crecimiento de cada accesión y se evaluó el ajuste de cuatro modelos funcionales no lineales. Se constató una influencia del factor de adhesión sobre el crecimiento como consecuencia de las diferentes tasas de crecimiento. El modelo de Weibull fue el de mejor ajuste y capacidad predictiva, lo cual confirmó las diferencias entre accesiones.