Determinación del potencial de restauración ecológica en el Parque Nacional Enrique Olaya Herrera, II etapa - Bohorquez, Diana Carolina (Colombia forestal, 2013)
El Parque Nacional Enrique Olaya Herrera II etapa se localiza en los cerros orientales de Bogotá, y posee una extensión de 236,81Ha. Es un área estratégica para la ciudad, por hacer parte de su Estructura Ecológica Principal que genera espacios paisajísticos para la ciudad, en este territorio se presentan una dinámica de efectos tensionantes y limitantes que influencian a los componentes ecológicos, y que llevan a su degradación. En este sentido se realiza la zonificación del área de estudio de acuerdo al potencial de restauración ecológica con el enfoque de ecología del paisaje, con el fin de obtener las bases para la planificación de proyectos de restauración. Inicialmente se determinó la línea base que comprende la caracterización de los componentes del territorio: físico, biótico y sociodinámico, partiendo de esto se seleccionaron las variables con el fin de valorar y espacializar el potencial de restauración, mediante la determinación de la oferta física, el potencial biótico, el potencial biofísico y el potencial sociodinámico. Con la valoración y ponderación de los potenciales obtenidos, mediante un SIG se determinaron las áreas con potencial de restauración ecológica alta, media y baja generándose la cartografía a escala 1:5000. La espacialización de estas unidades es uno de los conceptos de la ecología del paisaje que permite identificar y definir prioridades en áreas que necesitan planificación, inversión de recursos técnicos y humanos para garantizar que los proyectos de restauración de ecosistemas sean exitosos.