Wood Properties of 38-year-old Cariniana legalis (Mart.) Kuntze Based on Planting Spacing - De Lima, Israel Luiz; de Oliveira, Ivanka Rosada; Gurgel Vicentin, Patrícia; Ranzini, Maurício; Nivaldo Garcia, José; Longui , Eduardo Luiz (Colombia forestal, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades de la madera árboles de Cariniana legalis de 38 años plantados con tres espaciamientos: 3 × 2.5, 3 × 2 y 3 × 1.5 m. Se cortaron cinco árboles por cada espaciamiento. Se recolectaron discos de la base del tronco de cada árbol y a 2.5 y 5.0 m. El diámetro de los vasos fue significativamente más ancho en el espaciamiento de 3 x 2.5 m en contraste con el de 3 x 1.5 m. La densidad básica, la densidad aparente, la contracción volumétrica y el contenido de humedad natural fueron influenciados por la posición longitudinal. Sin embargo, la longitud de la fibra y el grosor de la pared de la fibra no presentaron diferencias significativas. La densidad básica y el contenido de humedad natural fueron inversamente proporcionales. Nuestro estudio muestra que las características anatómicas de la madera de C. legalis fueron más sensibles a la variación del espaciamiento entre árboles que sus propiedades físicas.