ESTIMACIÓN DE CARBONO ALMACENADO EN LA REGENERACIÓN NATURAL DE Pinus durangensis Martínez EN EL SALTO, DURANGO - Montes de Oca-Cano, Eduardo; Rojas-Ascensión, Mauricio; García-Ramírez, Pedro; Nájera-Luna, Juan Abel; Méndez-González, Jorge; Graciano-Luna, José de Jesús (Colombia forestal, 2012)
El presente estudio tuvo como objetivo ajustar ecuaciones lineales y no lineales para estimar carbono, por componente de acículas, ramas, fuste y total. Los resultados indican que en el ámbito individual, el componente total muestra los mejores estadísticos de ajuste, mientras que las mayores variaciones se detectan en las ramas y en el fuste. Adicionalmente se analizan porcentajes de biomasa por componente donde se observa que el fuste aporta el 46.90 % de la biomasa, las acículas el 35.60 % y las ramas solamente el 17.30 % de la biomasa total. Asimismo, dentro de este rango de edad, la biomasa en el fuste aumenta anualmente 2.96 %, la biomasa en las acículas disminuye 3.13 % y la biomasa en las ramas aumenta 0.17 %.