Aplicación de diferentes tipos de datos en el modelado de la distribución de especies arbóreas en México - Gutiérrez, Erick; Trejo, Irma (Colombia forestal, 2023)
El objetivo de este estudio fue aplicar diferentes tipos de datos biológicos y climáticos en el modelado de la distribución de cinco especies arbóreas en México (Pinus ayacahuite, Pinus montezumae, Pinus oocarpa, Quercus calophylla y Quercus uxoris). Para el modelado se utilizaron dos tipos de capas climáticas (tipos de clima y variables bioclimáticas) y tres tipos de datos biológicos de colecta (datos de solo presencia, datos de abundancia, y datos de presencia/ausencia). Los resultados muestran que no hay un tipo de datos biológicos y climáticos que se ajuste a todas las especies. Este trabajo evidencia que el uso de un solo tipo de datos puede derivar en subestimación o sobrestimación en las áreas potenciales de distribución.