El polen apícola como producto forestal no maderable en la Cordillera Oriental de Colombia - Chamorro García, Fermín José; León Bonilla, Daniela; Nates-Parra, Guiomar (Colombia forestal, 2013)
Los bosques andinos de la Cordillera Oriental son prioridad de conservación en Colombia, dado el estado vulnerable de especies como Quercus humboldtii (Fagaceae), que habita en estos ecosistemas. La apicultura se considera una alternativa de uso compatible con la conservación de los bosques andinos, sin embargo se conoce muy poco sobre como contribuye la flora de estos ecosistemas a la producción de miel y polen apícola. Específicamente se analiza la contribución de los bosques andinos a la producción de polen apícola, dado su potencial productivo en la zona y la importancia comercial de este producto. Para tal fin se realizaron análisis palinológicos de 25 muestras de polen apícola, provenientes de apiarios que tienen bosques andinos en su área de influencia, ubicados en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Santander. Se encontró que Q. humboldtii es una fuente importante de polen con alto potencial para la producción de polen apícola monofloral. Además, las abejas recolectan polen de plantas asociadas a los bosques andinos como Weinmannia tomentosa, Viburnum spp., Rubus sp. y Morella spp. El polen apícola puede convertirse en un incentivo para llevar a cabo prácticas de conservación del bosque dentro del manejo apícola.