Producción y descomposición de hojarasca en un robledal: análisis de determinantes ambientales y la vegetación - Machuca Duarte, Francy Liliana; Acevedo Bermúdez, Álvaro Sebastián; Suescún Carvajal, Diego; León Peláez, Juan Diego; Bolívar-Santamaría, Sergio (Colombia forestal, 2023)
Este artículo evaluó, para un bosque altoandino, la relación entre la producción y descomposición de hojarasca y varias variables, incluyendo la lluvia, el suelo y las estructuras y características florísticas. Se instalaron trampas de hojarasca, trampas de descomposición y pluviómetros, y se registraron varias variables. La producción fina total de hojarasca fue de 4780 kg.ha-1.año-1, con las hojas como la fracción más representativa (60.4 %), mientras que la descomposición estuvo entre 25 y 30 %. Se encontraron correlaciones significativas entre la producción fina y la precipitación incidente (0.60), entre altura (-0.98) y biomasa aérea (0.97) y entre la descomposición y la humedad (0.75). Los resultados sugieren que los cambios en la estructura del bosque o en las condiciones meteorológicas podrían afectar la regulación de las funciones ecosistémicas y biogeoquímicas, destacando la importancia de conservar los bosques altoandinos amenazados por la deforestación y el cambio climático.