Callogenesis and Morphohistological Characterization of Hancornia speciosa Gomes - da Silva Ledo, Ana; de Araujo Machado, Caroline; Araújo de Oliveira, Annie Carolina; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima; Mauro de Castro, Evaristo; Cruz da Silva, Ana Veruska (Colombia forestal, 2023)
Hancornia speciosa Gomes pertenece a la familia Apocynaceae, distribuida en diferentes regiones de Brasil. El objetivo de este trabajo fue evaluar la callogénesis y la histodiferenciación en cinco accesiones de mangaba bajo diferentes condiciones de cultivo in vitro. Se evaluaron cinco accesiones del Banco de Germoplasma Activo de Mangaba (Embrapa, Brasil). Las plántulas germinadas in vitro se utilizaron para la escisión de explantes (segmentos nodales e internodales y secciones foliares). Estos segmentos fueron inoculados en un medio de cultivo que contenía diferentes concentraciones de 6-benzilaminopurina (BA) y ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Hubo un efecto significativo de las accesiones, los tratamientos y el tiempo del cultivo en la masa de los callos. No hubo inducción de callos en ausencia de reguladores. A los 60 días de cultivo in vitro, los otros tratamientos presentaron un crecimiento celular linear positivo. La mayor masa de callo se observó en la accesión BI, en presencia de 22,62 μM 2,4-D y 11,10 μM BA.