Influencia de rasgos funcionales en la deposición de ortofosfatos en paisajes interandinos modificados en Colombia - Vásquez Sogamoso, Santiago; Quintero, Kelly Leani; Arroyave-Rojas, Joan Amir; Cañola, Hernan Darío (Colombia forestal, 2023)
Los ecosistemas tropicales tienen altas limitaciones en la disponibilidad natural de fósforo en el suelo, condición que se intensifica con su pérdida y fragmentación. En paisajes modificados, la relación entre árboles aislados y la precipitación puede representar una entrada de PO₄-P al suelo. Este estudio realiza mediciones sobre 16 individuos de 4 especies de árboles aislados: Cariniana pyriformis, Cedrela odorata, Luehea seemannii y Nectandra reticulata. Se evaluaron 9 rasgos funcionales en cada individuo y las concentraciones de PO₄-P en los flujos de partición de la precipitación. Se encontró una mayor deposición de PO₄-P en individuos de N. reticulata y L. seemannii, que presentaron una configuración específica de rasgos funcionales, i.e., una mayor área foliar, una mayor cobertura de epífitas y un mayor porcentaje en densidad de copa. Estos resultados resaltan el papel de estos rasgos funcionales en el mejoramiento de las condiciones biogeoquímicas del suelo en paisajes modificados.