Diagramas de manejo de densidad para Pinus cooperi var. ornelasi (Martínez) Blanco en Durango, México - Vargas Larreta, Benedicto; Flores-Salas, Roberto; Tuero-Campagne, Oscar Josué; Graciano-Ávila, Gabriel; Aguirre-Calderón, Cristóbal Gerardo; Cruz-Cobos, Francisco (Colombia forestal, 2024)
Se desarrollaron diagramas de manejo de densidad (DMD) con datos de 218 sitios permanentes establecidos en rodales puros de Pinus cooperi en Durango, México. Los DMD se basan en el índice de espaciamiento relativo y en tres ecuaciones no lineales que incluyen variables de rodal. La primera relaciona el diámetro cuadrático con la densidad y la altura dominante; la segunda estima el volumen con la biomasa aérea, el diámetro cuadrático y la altura dominante; y la tercera estima la biomasa a partir del diámetro cuadrático, la altura dominante y la densidad. La densidad máxima se estimó mediante regresión cuantílica ajustando la relación densidad-altura dominante. Las ecuaciones explicaron el 92 % (biomasa) y el 99 % (volumen) de la varianza observada en los datos. Los DMD fueron aplicados en la cuantificación y proyección del volumen y la biomasa en rodales de la especie, como apoyo en la toma de decisiones multiobjetivo.