Elaboración de papel con fibra virgen y reciclada reforzada con celulosa nanofibrilada de Guadua angustifolia - Atúncar Vilela, Winnifer Brunella; Gonzales Mora, Hector Enrique; Arango, Sergio; Cárdenas-Oscanoa, Aldo Joao (Colombia forestal, 2024)
La nanocelulosa ha demostrado prometedoras mejoras en las propiedades tecnológicas de diversos productos dentro de la industria papelera. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la celulosa nanofribrilar (CNF) de bambú (Guadua angustifolia Kunth.) en las propiedades físico-mecánicas de papel elaborado con fibra virgen de bambú, fibras recicladas de Double Kraft Liner (DKL) y una mezcla de ambas. La CNF fue obtenida mediante TEMPO a una desfibrilación de 25 000 RPM. Luego, fue adicionada en concentraciones de 0, 2, 4 y 6 % para cada tipo de papel. Los resultados, analizados estadísticamente, demostraron que el espesor, la permeabilidad y la resistencia al rasgado disminuyeron, mientras que la densidad y la resistencia a la tensión y al plegado presentaron un aumento conforme se incrementaba la concentración de CNF. Debido a las características de la CNF, el potencial uso del papel elaborado con este aditivo es el de envoltura para alimentos.