Estructura y composición florística de un bosque de piedemonte en el municipio de Cubarral, Meta - Hernandez Ortega, Andres Giovanny; Garay Marín, David Alejandro; Suárez-Suárez, Luz Stella (Colombia forestal, 2024)
Los bosques de piedemonte son ecosistemas con gran diversidad florística respecto a otras áreas de la Orinoquía. En este estudio se caracterizaron la estructura y composición florística de un bosque de piedemonte en 0.1 ha, donde se midieron todos los individuos con DAP ≥ 2.5 cm. Los 288 individuos registrados estuvieron distribuidos en 71 especies, 59 géneros y 33 familias. Las familias con mayor número de especies fueron Lauraceae (9 spp.) y Rubiaceae (9). Los géneros más representativos fueron Aniba (4 spp.), Miconia y Palicourea (3 spp. cada una). Las especies de mayor importancia ecológica en la comunidad fueron Ciliosemina pedunculata (62.6 %), Warszewiczia coccinea (39.4 %) y Socratea exorrhiza (23.5 %). Las familias más importantes fueron Rubiaceae (142.8 %), Lauraceae (18.0 %) y Arecaceae (15.1 %). La mayoría de los individuos se encontraron en los rangos más bajos de clases de altura y diámetro. Se concluye que el bosque de piedemonte estudiado se encuentra en un estado de recuperación inicial.