Análisis tecnológico en Gmelina arborea Roxb. proveniente de rodales juveniles puros y mezclados en México - Hernández-Álvarez, Efrén; Ruiz-Blandon, Bayron Alexander; Gómez-Cárdenas, Martín; Quiñonez-Barraza, Gerónimo (Colombia forestal, 2024)
Gmelina arborea es una especie que ostenta valor económico en los mercados forestales, esencialmente por la versatilidad de su biomasa, su rápido crecimiento y la calidad de su madera. Los objetivos principales de esta investigación fueron evaluar la dendrometría, la biomasa, el suelo y las propiedades físicas y mecánicas de la madera en dos rodales de 18 años. En parcelas rectangulares de 1000 m2 se recabó información dasométrica de 20 árboles, además de fracciones de madera para ensayos físicos-mecánicos en laboratorio. En términos estadísticos, la G. arborea del rodal mezclado presentó mayor diámetro (7.3 %) y biomasa del fuste (5.1 %), además de un impacto en las propiedades mecánicas (8.1 %) y la dureza en sus diferentes ejes (long. 6.2 %, rad. 1.5 % y tang. 6.3 %). Se deduce que los rodales mezclados contribuyen a una mayor biomasa y a madera de mejor resistencia y calidad en G. arborea.