Effect of Adding Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq.) Mesocarp Fibers to Cement Composites - Gamarra-Romero, Luis Ferroel; Gonzales Mora, Héctor Enrique; Cipra-Rodriguez, José Alberto; Cárdenas-Oscanoa, Aldo Joao (Colombia forestal, 2024)
La constante búsqueda de materiales ecológicos en la industria de la construcción ha llevado a una amplia investigación sobre los compuestos de fibrocemento (FCC), especialmente aquellos que utilizan fibras naturales como la fibra del mesocarpio de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) (OPMF) de Perú. Este estudio examinó los efectos físicos, mecánicos y químicos de añadir diferentes proporciones de OPMF (0, 3, 6 y 9 %) en la fabricación de FCC. Esta adición resultó en valores reducidos en cuanto a densidad, porosidad y módulo de ruptura, así como un aumento en el contenido de humedad y una reducción del espesor. El FCC que contenía 3 % de OPMF mostró el rendimiento más favorable gracias a su mayor densidad y su menor absorción de agua y porosidad en comparación con la placa de control (0 % de OPMF). Las microimágenes obtenidas revelaron microfisuras menores y huecos interfaciales, indicativos de desprendimiento, lo que compromete las propiedades del FCC. Además, un análisis del espectro infrarrojo demostró un aumento en las vibraciones del grupo hidroxilo con el aumento en la proporción de fibra.