Reserva de carbono en el bosque nublado Amaru-Huachocolpa-Chihuana Huancavelica, Perú: estimación y valoración económica - Jaime Huamán, Emerson; Aponte, Héctor; Damián-Parizaca, Alexander; La Torre-Cuadros, María (Colombia forestal, 2025)
Esta investigación buscó realizar la valoración económica de la reserva de carbono en la biomasa aérea (RCBA) en dos tipos de cobertura vegetal en el Área de Conservación Regional Bosque Nublado Amaru-Huachocolpa-Chihuana (ACRBNA), Huancavelica, Perú. Para ello, se estimó la biomasa aérea en dos parcelas de 0.5 ha establecidas en un bosque de montaña altimontano (P1) y en un bosque de montaña montano (P2). La RCBA fue mayor en P2, con 36.78 tC (74 tC.ha-1), alcanzando un valor económico de USD$ 5726. Las cinco especies que tuvieron un mayor aporte en reserva de carbono representaron el 46.61 %. El valor de la RCBA en P1 fue 20.72 tC (41 tC.ha-1), alcanzando un valor económico de USD$ 3226, y las cinco especies con el mayor aporte representaron el 70.27 % del valor total de biomasa. Estos datos facilitan el desarrollo de una propuesta de bonos de carbono y constituyen información base para valorar económicamente las reservas de carbono.