Resistance to Degradation of Pinus spp. Wood Treated with Two Industrial Residues: Burnt Oil and Soybean Oil - Felix Bento, Paulo; Cardoso Júnior, Antônio Américo; de Almeida Andrade, Anna Carolina; Oliveira Praxedes, Quiones; Da Silva, Carlos Miranda; Dos Santos, Edson José Santana (Colombia forestal, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de dos residuos industriales (aceite de soya y aceite quemado) como productos preservantes bajo tres tratamientos diferentes para aumentar la resistencia de la madera de pino a la degradación por agentes xilófagos. Con este fin, se sometieron muestras de pino de 46.6 x 5.0 x 2.0 cm a tratamientos de inmersión durante 24 horas en ambos aceites; a tratamientos con brocha, con tres capas aplicadas en intervalos de 1 hora; y a baños caliente-frío en ambos aceites durante 1 hora a temperaturas de 90 a 100 °C, seguidos de inmersión durante 2 horas. Después de los tratamientos, todas las muestras se secaron al aire durante 48 horas. Los tratamientos con aceite quemado y los baños caliente-frío con aceite de soya fueron más eficientes en la protección de la madera de pino, por lo que se recomienda su uso como productos preservantes.