Evaluación de ensayo de progenies superiores de Pinus pseudostrobus Lindl. en la Sierra Norte de Oaxaca, México - Cervantes-Machuca, María Mercedes; Rodríguez Vásquez, Marcos Emilio; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Martínez-Santiago, Daniel (Colombia forestal, 2025)
Es necesario realizar investigaciones que generen materiales de calidad genética superior para Pinus pseudostrobus Lindl. y aseguren la sobrevivencia y la producción maderable. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento e incremento inicial en familias de árboles selectos de P. pseudostrobus Lindl., así como de las características cualitativas que determinan la calidad comercial del arbolado. El ensayo (40 familias) se estableció en 2013 bajo un diseño en bloques completos al azar, y en 2020 se evaluaron sus variables de crecimiento maderable y cualitativas mediante análisis de varianza paramétricos y no paramétricos. Se observaron diferencias significativas (p≤0.01) entre familias de árboles para el diámetro, altura, longitud de fuste limpio, área basal, volumen e incremento medio anual (IMA). La familia 15 presentó un IMA en volumen de 12.41 m3.ha-1, con una ganancia del 52.3 % respecto al testigo genético. La evaluación de árboles a temprana edad permite determinar su calidad.