Descripción de la remoción de material particulado por una barrera arbórea en un entorno urbano - Rey Guerra, Carlos Vicente; Monroy Rodríguez, Laura julieth; Lozano Benavides, Luisa Fernanda; Ramirez, Omar; Quirama Aguilar, Miguel (Colombia forestal, 2025)
El crecimiento y la densificación de las ciudades plantean importantes retos relacionados con la contaminación del aire. En este estudio se analizó la capacidad de una barrera arbórea modelo cercana a dos vías con alto tráfico vehicular para reducir la concentración de material particulado suspendido (PM10 y PM2.5) en un entorno urbano. Se realizó el inventario forestal de la barrera y, mediante el software i-Tree Eco, se estimó su capacidad de remoción de PM, obteniendo una remoción anual de 61.1 kg, de los cuales 15.4 kg corresponden a PM2.5 y 45.7 kg a PM10. En este caso específico, se identificó que las especies exóticas presentan una mayor remoción que las nativas. Estos hallazgos son importantes para determinar los beneficios del arbolado urbano en materia de calidad del aire y para generar lineamientos de diseño de barreras arbóreas que amortigüen la exposición poblacional a PM urbano.