Exploring the Forest Structure and Floristic Composition Patterns of the Equatorial Chocó, Esmeraldas Province - Lozano Carpio, Pablo Enrique; Klitgaard, Bente; Palacios, Walter; Santiana, Janeth; Medina, Byron; Morales, Carlos; Iglesias, Juan (Colombia forestal, 2025)
El bioma del Chocó se caracteriza por su precipitación, temperatura y endemismo elevados dentro de un paisaje amenazado. En este estudio se compararon los patrones de estructura del bosque, diversidad florística y composición forestal de los bosques chocoanos ubicados en la provincia de Esmeraldas de Ecuador. En cuatro parcelas permanentes (4 ha) se registraron todos los individuos de árboles con un diámetro a la altura del pecho ≥ 10 cm. Un análisis de datos de estructura forestal y ecología florística indicó un rango de entre 441 y 624 individuos por hectárea, con un diámetro promedio de 21 cm, en un rango de 10-202 cm, y un área basal de 24-34 m2. Entretanto, el índice de Simpson presentó gran variación en cuanto a la diversidad alfa, oscilando entre 9.12 y 45.12, con una riqueza total de 79 familias y 360 especies. Adicionalmente, un análisis de escalamiento multidimensional no métrico reveló una alta diversidad beta. Se registraron 18 especies endémicas, destacando la importancia de esta biorregión para efectos de conservación.