Régimen de cosecha de guaduales según calidad y productividad en la región cafetera colombiana - Suárez Franco, Juan David; Camargo Garcia, Juan Carlos; Rodríguez, José Alexander (Colombia forestal, 2025)
La región cafetera colombiana alberga bosques de Guadua angustifolia entre los 900 y los 2000 m de altitud que ofrecen beneficios ecológicos y múltiples usos. Esta investigación evaluó la estructura, productividad y calidad de los culmos en tres rodales (28 ha) del Eje Cafetero colombiano para establecer criterios de manejo y aprovechamiento sostenible a escala predial. Mediante análisis multivariado se identificaron patrones ambientales y de calidad que permitieron clasificar cuatro grupos de sitios. Se estimó como viable una cosecha de 431 culmos.ha-1 cada 12 meses. Los resultados evidencian la importancia de ajustar el aprovechamiento a la heterogeneidad local, facilitando la toma de decisiones informadas para optimizar la producción sin comprometer la sostenibilidad de los guaduales.